注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天梓

天海之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

部门经理,,管理的面积虽然多,辛苦虽然多。但是幸福也很多,因为领导很好,员工也很好,这就是我做善良人得到的福气!

网易考拉推荐

【引用】引用 《潜伏》中的领导艺术值得一学  

2011-12-02 19:48:34|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

hyb.8799《潜伏》中的领导艺术值得一学

 

巧设矛盾

剧情:天津中统站站长吴敬中一直设置着一个子虚乌有的副站长空缺,让每一个下属都觉得自己有希望,每个人都卖力地做出业绩。陆桥山与马奎的争斗,李涯与陆桥山的争斗,余则成与李涯的争斗,在吴敬中心里,他们都是手里的棋子,只要下属的争斗不越界,他便乐于保持观望态度。

总结:身为领导,不能让下属太团结,否则被动的只会是自己。领导看部下争斗,就好像猫看老鼠打架。他拿捏得住你,你们要怎么折腾就折腾去。

打温情牌

剧情:吴敬中无疑是“有人情味”的领导,从他“命令”下属把各自的太太接到天津团聚,到他允许余则成向左蓝的遗体告别,都透着这股浓浓的人情味。

总结:没有人情味的政治是短命的。即使是虚情假意,你也得表现出这种气度。到了最后,自己是获益最多的人,大家还把你当菩萨。

信任有度

剧情:余则成和站长的关系亦师亦友,站长常对余则成说,我对你很放心。可事实上他对余则成的调查从没停过。

总结:领导要常常对部下说“我很放心你”,但事实必须正好相反。你必须让部下相信你,但不能轻易相信部下。

部下策略

管住嘴巴

剧情:余则成给左蓝写信,并夹在书里自以为没人知道,而实际上,他写下的每个文字都被记录在案。甚至他跟左蓝的情史、跟翠平的吵架和“床震”,领导都一清二楚。

总结:你说的每句话,老板都会知道。要好好想想该说什么,不该说什么。

找准后台

剧情:除了直接领导的支持,余则成向来善于拉拢更高级别的领导,从一开始的吕宗芳到后来的戴笠,这些人都是余则成多次转危为安的重要因素。除了余则成,陆桥山也有毛人凤撑着,因此在大难临头时站长也不能把他绳之以法。

总结:领导很重要,靠山更重要。有好的靠山,直接领导就不能轻易动你,甚至必须拉拢你。

认准局势

剧情:马奎曾经是毛人凤的侍卫,但有此靠山并非就可以有恃无恐。马奎一出事情,毛人凤立刻就躲了。

总结:你是上司的人,上司却不一定是你的人。无论何时都要记住,你是你自己的,只有你才能对自己负责。

同事关系

竞争原则

剧情:在竞争副站长的过程中,比余则成高半级的马奎、陆桥山甚至李涯他都无法撼动,只能挑拨离间让他们二虎相争,最后渔翁得利。先是马奎和陆桥山,然后是李涯和陆桥山,余则成都用一句“我和你们差着级别呢,副站长没我的份儿”让劲敌掉以轻心。

总结:同级别的是天敌,高半级的是劲敌,后者只能智取,不可强攻。

八卦定律

剧情:余则成为隐瞒自己地下党员的身份及和翠平的假夫妻关系,必须远离办公室的任何同事,更不与其谈私事;但为避免同事的好奇,余则成利用让翠平和“太太”们的关系婉转地传达着他需要传达的信息。

总结:和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有隐私将在办公室内公开;和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的隐私感兴趣。掌握了办公室的八卦定律就等于掌握了话语权。

群众基础

剧情:李涯能干,站长也欣赏,不用给胡萝卜,这头驴子都会尽力向前冲。可是他易冲动,不懂得收敛锋芒,虽把陆桥山搞下了台,但他自己也惹一身骚。

总结:群众关系不能直接给你带来什么,但能在最关键的时候推你一把,不懂“和谐”二字的人永远只能干活,不能管人。

处世态度

圈子效应

剧情:余则成就是靠着保持中立,凡事对事不对人,博得了众人的一致信任。不论什么事情,余则成都不在背后算计别人,和领导汇报时,也不打别人的小报告。

总结:不加入圈子,就成为所有人的敌人,加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人,加入两个圈子,就等于没有加入圈子。明争暗斗中,不能确认最后胜利者是谁之前,保持中立是最稳妥的,“事儿少”的员工,领导和同事自然喜欢。

学会装傻

剧情:在《潜伏》里,余则成看起来憨憨傻傻的。当别人问他问题时,都会做木讷状,顾左右而言它;但在紧急关头,他能凶相毕露地进行反击,甚至敢掌掴李涯。

总结:“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。太糊涂会让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处,当你糊涂得恰到好处时,你就成了又有主见又好相处的人了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017