注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天梓

天海之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

部门经理,,管理的面积虽然多,辛苦虽然多。但是幸福也很多,因为领导很好,员工也很好,这就是我做善良人得到的福气!

网易考拉推荐

给别人留余地  

2011-11-14 19:34:17|  分类: 引用人生哲理篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给别人留余地  

 

 能给别人留余地也是给自己留退路       ———学习佛家智慧,持戒修定,处世无累!

佛家要求人们在日常生活中体悟大道,完善自我,但绝不是把日常生活等于道德。它主张以出世的态度处世,在处世中觉悟处世的境界,体验俗中之真,把握日常生活的根本大道,不执著于俗世的一切事物,不受世俗生活的蒙蔽、局限与制约,即处世无累。

———处处讨好未必得好!

我们无论做什么事情,先重视大众的和谐。做什么事情之前,都应该把各种因果关系、人际关系考虑清楚,不要迁就了这一边,得罪了那一边,和合处世才能事半功倍。

—-—给别人留一点余地,也是一种修行!

人生的旅途上,不一定要每一步都向前,回头是岸,能退一步想,海阔天空;凡事退一点,不但给别人一点余地,也是自己的一种修行。

———能分别是非好坏,才是真慈悲!

我们对人要慈悲,指的是正当的人、正当的事情要慈悲。至于对非法的人、非法的事则不能纵容,不能施与慈悲,否则就失去了慈悲的意义。慈悲要有智慧,要能分别是非、好坏,才是真慈悲。

—-—人之所欲,常在我心!

“不逆人意”的人做事能成;“拂逆人意”的人做事难有助缘。从政者若真能时时做到“民之所欲,常在我心”,必是廉明之吏,必受人民爱戴;修道之人,若能时时怀抱“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,必是有德之士,必然道业有成。

—-—凡事岂能尽如人意,但求不愧于心!

人要讲道理,但有时“秀才遇到兵,有理说不清”。当你遇到一些有偏见、不讲理的人,即使讲再多道理也没有用。所以,只要自己问心无愧,只要自觉公正、公平,哪怕一点偏激的人曲解我们,我们只要想“岂能尽如人意,但求无愧于心”,也就不必为此牵挂太多。

———谣言止于智者!

一个人常常骗人、说谎、妄语,必定不为人所信赖,必然难以承担重任,如此,岂有成功之日?诚恳待人、做实在的人,必能获得别人的信任、重用,必能获得较多的升迁与成功的机会。

———自我自在,正直做人任评说!

现在的人,常因为别人的一句话、一个脸色就坐立不安,困扰不已。佛教中有“一屁打过江”的故事,是说唐宋八大家之一的苏东坡,自以为自己参禅的境界已经到达了“八风吹不动”的境界,没想到却被佛印禅师一屁就打过江,所以,我们要自我自在,不要随便受到影响。

———勇于说“不”,拒绝要有艺术!

拒绝要有艺术,不要立刻就拒绝;不要轻易地拒绝;不要盛怒下拒绝;不要随便地拒绝;不要无情地拒绝;不要傲慢地拒绝;要能婉转地拒绝;要有笑容地拒绝;要有代替地拒绝;要有出路地拒绝。

———不招惹小人,也不仇视小人!

其实,有小人也并不奇怪。没有黑暗,哪有光明,没有罪过,哪有善美!

———用热心肠去贴冷面孔!

世间最可怕的东西不是毒蛇猛兽,也不是洪水地震,而是世道人心。所谓人心险恶,有时候朋友之间,甚至父母同胞之间,遇有厉害冲突的时候,也会不惜一切相互残杀。尽管如此,吾人要心存慈悲。所谓“举手不打笑脸人”,慈悲的人没有敌人,也就不怕世道的艰难险恶了。

———逞口舌之强,你会失去更多!

有的人为了逞自己的一时之快,常常讥讽、嘲笑别人,这是很缺德的行为。俗话说:“祸从口出,病从口入”,不要让自己的一时之快伤了别人,让不经意的一句话留下终身遗憾,实在得不偿失。

———管好自己的嘴巴!

凡事能对人言而不言,谓之“失人”;凡事不应该对人言而言之,即为“失言”。自己的密事不去张扬,这是涵养,;他人的密事过分宣扬,这是失德。

——烦恼来自“小爱”的束缚

人的烦恼,都是因为有爱。有了爱往往又产生恨,有了爱也可能带来空虚的感觉以及无法避免的压力。这是因为在“小爱”的烦恼中摆脱不出来,所以会有种种的苦。若真的要能“解脱自在”,就必须把爱的心门再打开一点。能够发挥“大爱”的精神,就比较不会被“小爱”的执着束缚住,因而造成人生的痛苦。透彻的大爱,才是菩萨心。

——快乐来自内心

一个人如果想获得快乐,不必他求,只要我们不断净化自己的心灵,让阳光明媚我们的心灵,不断地认识自我,运用积极的心态去面对现实,以一种良好的心境对待人生,用开阔的胸襟,宽坦的视野,来博大我们的心灵,美丽我们的眼睛,时时做到心中有善,眼中有美,处世存真,这样的人生怎么会不快乐呢?

——心安是家 一动不如一静

高节奏的现代生活挤压了我们的思考空间,也诱惑了我们欲的心性。在这个纷繁嘈杂的世界里,我们的心蠢蠢欲动,没有片刻的安宁,只有懂得放下,我们的心才能如无形的风般自由自在,才能活在当下。

———平常心是道 从繁华回到简单

简单的思想,犹如简单的生活,最能让我们生起平常心,从而明心见道。热闹往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹和繁华里。热闹过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,管他狂风暴雨、是非成败,荣辱不惊,诽谤不乱,该做什么,就做什么去,回到简单。

———没有任何目的爱 就是佛法精神

我们每个人都应该对他人有爱心,对他人有感恩的心,对他人有关怀的心。而这种对他人的关怀也好,爱心也好,感恩心也好,都没有任何的目的,是本当如此的,这就是佛法的精神。

———打开心扉 让别人走进自己生命

无论在家出家修行,都不能脱离他人而生存。互相尊重、接纳是待人的基本要求。尊重他人就是让自我谦下,代人着想;接纳他人就是待人真诚、信任,打开心扉,让别人走进自己生命。

—————转身的艺术 心病必须从心医

     当代人压力大,很烦恼、很紧张、很焦虑、很忧郁、很恐惧,原因是什么?是因为活的不安,而一切烦恼的根源皆因心动。心一动,世间万物跟着变化,纷纷攘攘。我们每个人只有一颗心,烦恼痛苦是这颗心,幸福快乐是这颗心,大部分的时候我们的心做不了主,都是心随物转,是随着外部世界的变化而团团转。生活其实就是一种心态,有了好的心态,我们才少了烦恼,才活得快乐。

————放下苦乐看清去除欲望的可贵

我们之所以得不到解脱,是因为我们仍然执着于贪求的欲望。快乐不是我们的归宿,痛苦不是我们的归宿,内心的平静才是我们真正的归宿。如实了解事物的真相,并放下对一切外缘的执着,以一颗不执着的心作为你的依归。

————星云大师——醍醐灌顶“一句话”

忙就是营养;要争气,不要生气;多说OK少说NO;感动就是佛心;疾病就是良药;拒绝要有代替;立场互换;给人利用才有价值;自己就是自己的贵人;有钱是福报,用钱才是智慧;宁可失去一切,但不能没有慈悲;有人批评毁谤我们,不一定是自己不好,可能是别人给我们的勉励。

————身心无垢乐如何

清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心境光明一笑呵。清凉风,凉风解瘟暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何。清凉,清凉无上,究竟真常。

(古圣贤大德常说:“佛法不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”,我们学佛的人,不但要把一句佛号念好,还要把生活调节安稳,把心情调整愉快,用知识不断地充实自己,用慈悲不断地涵养心性,常修“身、语、意”三业清静,这才是真正的佛弟子啊!如果你觉得这篇文章对你有所启发,能点亮菩提心灯,驱除心中烦恼,法喜充满,那就赶快去告诉你的好朋友,一起来分享谦慧菩提小屋空间。传播佛法,救人慧命,乃功德无量无边啊!佛陀说:“诸供养中,法供养最”。留一句随喜赞叹的脚印,就多增添一份功德。多一份感恩的心,就多增加一份福报。多一份恭敬的心,就多消除一份业障。谦慧至诚感恩!南无阿弥陀佛!)

给别人留余地也是给自己留退路 - 温情永远 - ☆温情真情☆

 


您可能也喜欢:

生活领悟 2011.10.13
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
生活领悟

金玉良言(600句) 2009.12.03
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
金玉良言(600句)

如何改变生辰八字决定的命运 2010.06.26
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
如何改变生辰八字决定的命运

840熟语解释 2009.12.14
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
840熟语解释

快乐人生 2011.09.16
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
快乐人生

生命之舟需轻载 2010.10.13
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
生命之舟需轻载

养生保健格言集锦(一) 2010.08.13
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
养生保健格言集锦(一)

异性知己 2010.07.02
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
异性知己

路没有尽头 2011.06.02
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
路没有尽头

大家言行至理名言 2009.12.14
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
大家言行至理名言

人生是一种承受 2011.04.04
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
人生是一种承受

养生保健格言集锦(二) 2010.08.14
给别人留余地 - 天梓 - 天一竹
养生保健格言集锦(二)

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017